Halaman Terbarukan

Choose Language

Sekilas TL

The_GateJURUSAN TEKNIK LINGKUNGAN

Menghasilkan tenaga-tenaga profesional yang mempunyai wawasan lingkungan yang luas dan menguasai rekayasa dan pengelolaan lingkungan, meliputi teknologi penyediaan dan pengolahan air minum, penyaluran dan pengolahan air limbah, pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3), pengelolaan limbah padat/sampah, pengendalian pencemaran udara dan perubahan iklim, sanitasi dan fitoremediasi, Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL), manajemen lingkungan, audit lingkungan dan produksi bersih, kesehatan dan keselamatan kerja.

Jenjang Studi dan Bidang Studi

1. Program S3 Teknik Lingkungan (Akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi)
2. Program S2 Teknik Lingkungan (Akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi)

Rekayasa Pengendalian dan Manajemen Teknik Lingkungan (RPMTL)
    Teknik Prasarana Lingkungan Pemukiman (TPLP) yang berkembang menjadi Teknik Sanitasi Lingkungan (TSL)

3. Program S1 Teknik Lingkungan (Akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi)

Staf Pengajar

Jumlah staf pengajar 30 orang terdiri dari 5 orang Guru Besar, 9 orang Doktor (S3), 16 orang Magister (S2) yang 3 diantaranya sedang melanjutkan ke jenjang Doktor, serta ditambah beberapa dosen dari jurusan lain yang membina mata kuliah dasar dan mata kuliah umum.

Laboratorium

1. Lab. Air Minum dan Sumber Daya Air
2. Lab. Limbah Padat dan Bahan Berbahaya dan Beracun (B3)
3. Lab. Pengendalian Pencemaran Udara dan Perubahan Iklim
4. Lab. Sanitasi Lingkungan dan Fitoteknologi
5. Lab. Manajemen Lingkungan dan PPM
6. Lab. Air Limbah

Peluang Kerja

Industri manufaktur, jasa konstruksi dan konsultasi, lembaga penelitian, lembaga pemerintah pusat dan daerah, lembaga pengendali kualitas lingkungan, Ormas, LSM, lembaga pendidikan, pertambangan dan energi, perbankan.

Kerjasama Pendidikan

1. S-2 Teknik Prasarana Lingkungan Pemukiman (TPLP) berkembang menjadi Teknik Sanitasi Lingkungan (TSL) – Departemen Pekerjaan Umum

2. Summer School Programme dengan Faculty of Civil Engineering, UTM (Malaysia)

Program Double Degree dan Afiliasi

Program Double Degree dengan Saxion University of Applied Sciences, Belanda

Kerjasama Penelitian/PPM

Soka University Jepang, National Taiwan University of Science and Technology, Universiti Kebangsaan Malaysia, University Teknologi Malaysia, Departemen Pekerjaan Umum Pemerintah Pusat, Dinas Pekerjaan Umum Jatim, Bapedalda Jatim, PDAB Jatim, PDAM Kota Surabaya, Badan Pertanahan Nasional, Pemerintah Kota Batu, Pemerintah Kabupaten Malang, Pemerintah Kota Surabaya, Pemerintah Provinsi Bali, Pemerintah Kabupaten Lumajang, Pemerintah Kabupaten Kupang, Balai Teknologi Permukiman Jatim, Dinas Perindustrian Kota Surabaya, Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya, Badan Lingkungan Hidup Jatim, Pemerintah Kota Probolinggo, BEJIS Project AusAID, PT Unilever, PT Tjiwi Kimia, Beberapa perusahaan pembangkit listrik tenaga uap, PT Pakerin, Beberapa perusahaan konsultan teknik.

Penghargaan di Jurusan Tingkat Nasional/Internasional

1. Joint-Research untuk Bidang Energi dan Lingkungan, SEED Project (ITS – Univ. Soka, Jepang), tahun 2008-2010.

2. Innovative Decision Making Process Related to Water Supply and Sanitation, kerjasama dengan European Union, tahun 2005-2009.

3. Penghargaaan dosen sebagai Dosen Berprestasi Tingkat Nasional, DIKTI, 2010.