PELATIHAN MANAJEMEN DAN MITIGASI BANJIR

Pelatihan Manajemen dan Mitigasi banjir adalah sebuah pelatihan yang diadakan oleh Laboratorium Manajemen Kualitas Lingkungan Jurusan Teknik Lingkungan FTSP ITS. Pelatihan ini diadakan pada hari Sabtu tanggal 22 Oktober 2016 di Ruang Sidang Jurusan Teknik Lingkungan FTSP ITS. Pelatihan ini diikuti oleh 50 orang peserta yang diikuti oleh komponen masyarakat terkena banjir disekitar ITS dan Kota Surabaya serta beberapa perwakilan mahasiswa Teknik Lingkungan dari Universitas negeri maupun swasta yang ada di Kota Surabaya.
Pelatihan dimulai pukul 8.30 dengan diawali pembukaan oleh Ketua Jurusan Teknik Lingkungan FTSP ITS, Bu IDAA Warmadewanthi. Setelah pembukaan, dilanjutkan dengan rehat bagi para peserta sekitar 15 menit. Pukul 9.00 pelatihan dimulai kembali dengan penyampaian materi pertama tentang “Konsep Dasar Manajemen dan Mitigasi Banjir” oleh Prof. Dr. Ir. Nieke Karnaningroem, MSc. Kemudian dilanjutkan dengan materi kedua tentang “Penyebab Banjir Terjadi” oleh Prof. Dr. Ir. Nieke Karnanigroem, MSc. Setelah penyampaian 2 materi oleh Bu Nieke, materi ketiga disampaikan oleh Ir. Atiek Moesriati, MKes. dengan materi “Dampak Banjir pada Kesehatan Masyarakat”. Pukul 12.00 peserta dipersilahkan untuk melakukan ISHOMA dan pukul 13.00 pelatihan dilajutkan dengan materi keempat yang dibawakan oleh Dr. Ir. M Razif, MM. tentang “Dampak Banjir pada Fasilitas Lingkungan Permukiman”. Materi kelima dibawakan oleh Ir. Mas Agus Mardyanto, MEng., PhD. dengan judul “Manajemen Banjir”. Acara pelatihan ditutup dengan sambutan oleh Kepala Laboratorium, Prof. Dr. Ir. Nieke Karnaningroem, MSc. Pukul 16.30 BBWI.